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중국식 오이무침 파이황과(paihuanggua) – 아삭 새콤 마늘간장의 맛

shark-tank 2025. 5. 25. 16:10
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중국 유학 시절, 밥집에서 가장 자주 보던 반찬이

바로 파이황과(拍黄瓜)였어요.

중국식 오이 무침? 이라고 보면 되요.

우리나라 오이무침이 고춧가루 기반이라면,
이건 다진 마늘 + 간장 + 참기름으로 만든

간단한 마늘간장 오이무침 느낌!

입맛 없을 때, 고기랑 곁들일 때,

면 요리 사이드로도 완벽한 이 반찬.
집에서도 5분이면 만들 수 있어서

요즘 자주 해 먹고 있어요.
오늘은 쉽게 만드는 파이황과 레시피를 소개해볼게요.


🧂 준비 재료 (1~2인분)

  • 오이 1~2개 (가시 없는 오이 추천)
  • 다진 마늘 1큰술(입자가 굵으면 좋아요!)
  • 간장 1큰술
  • 식초 ½큰술(새콤함 좋아하면 1큰술!)
  • 설탕 ½작은술
  • 참기름 1작은술
  • 고추기름 or 청양고추 (선택)
  • 소금 약간 (오이 절임용)

🍳 만드는 방법

  1. 오이 손질 & 두드리기
    • 오이는 깨끗이 씻고 양 끝을 자른 뒤, 칼을 눕혀 부숴주세요.
      이렇게 해야 양념이 잘 배고, 아삭한 식감이 살아나요.
    • 먹기 좋은 크기로 부서진 오이를 칼로 큼직하게 썰어요.
  2. 소금에 절이기 (선택)
    • 소금 한 꼬집 넣고 5~10분 절이면
      수분 빠지면서 더 쫄깃해져요.
      급할 땐 생략해도 괜찮습니다.
  3. 양념 만들기
    • 다진 마늘, 간장, 식초, 설탕, 참기름을 섞습니다.
    • 매콤한 맛 원하면 고추기름이나 청양고추 추가!
  4. 오이에 양념 버무리기
    • 절인 오이는 물기 가볍게 짜고,
      양념과 골고루 섞어줍니다.
  5. 냉장고에 살짝 넣었다 먹으면 더 맛있어요!
    • 바로 먹어도 되지만, 냉장 보관 후 먹으면
      양념이 배고 시원해서 더 맛있어요.

📌 포인트 팁

  • 두드릴 때 너무 으깨지지 않게, 결 따라 대각선으로 살살
  • 마늘과 간장은 듬뿍, 참기름은 소량 –
    향이 세서 밸런스 중요(과감히 생략가능)
  • 고기랑 먹을 땐 고추기름 살짝 넣어 중국집 스타일 가능!

🍽 언제 먹으면 좋을까?

  • 중식요리 사이드: 마파두부, 탕수육 등 기름진 음식과 환상 조합
  • 한식 반찬 대체: 겉절이처럼 아삭한 반찬 찾을 때
  • 입맛 없을 때: 새콤짭짤한 마늘 풍미로 입맛 살아남!

 

마무리

진짜 별 거 안 들어가는데도,
마늘향 + 식초 + 참기름 조합 덕에 밥 반찬으로도,

고기 곁들임으로도 최고예요.
중국 현지에서 간단한 술안주로도 자주 먹던

그 맛 그대로 재현해보고 싶다면,
파이황과 꼭 한번 만들어보세요!

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